MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга

В первом триместре при трисомии 21 у плода в крови матери определяются более высокие значения (3-ХГ и более низкие РАРР-А, чем при нормально развивающейся беременности. После того, как было обнаружено, что в первом триместре уровни РАРР-А и ХГ крови не зависят от результатов измерения воротникового пространства, данные, получаемые при комбинированном использовании этих маркеров, стали считаться корректными с научной точки зрения и нашли свое применение при диагностике хромосомной патологии.

P.L. Noble et al. при анализе результатов обследования 2529 беременных в 10-14 нед установили, что включение определения содержания ХГ в крови в качестве критерия для скрининга смогло повысить чувствительность диагностики трисомии 21 приблизительно на 5%. Более подробные данные, касающиеся вопросов биохимического скрининга в первом триместре для диагностики анеуплоидий, представлены в обзоре J.A. Canick и L.Н. Kellner.

F. Orlandi et al. измерили размеры воротникового пространства и определили содержание в крови РАРР-А и ХГ в первом триместре у 754 пациенток с одноплодной беременностью. При изолированном использовании маркера воротникового пространства было обнаружено 57% (8 из 14) хромосомных нарушений, при этом частота ложноположительных результатов составила 5,8% (42 из 730).

воротниковое пространство

При экстраполировании с учетом возрастного распределения новорожденных, 5% частота ложноположительных результатов означает выявление трисомии 21 с точностью до 61% при определении биохимических маркеров, 73% - маркера воротникового пространства и 87% при их комбинированном использовании.

R. Zimmermann et al. провели ретроспективный анализ результатов содержания ХГ и РАРР-А и размеров ВП, полученных у 1151 пациентки (в возрасте от 25 до 44 лет), которым была выполнена биопсия ворсин хориона (в основном по возрастным показаниям). У 23 из 1151 женщин (1 : 50) были обнаружены аномалии кариотипа у плода. У 9 из этих 23 плодов толщина воротникового пространства составляла более 3 мм.

Путем логистического регрессионного анализа было установлено, что частота диагностики любых хромосомных аберраций (включая трисомию 18) улучшается, если используется сочетание результатов измерения воротникового пространства и выявления снижения РАРР-А. В этом случае точность диагностики была 39%, а частота ложнополо-жительных результатов - 2%.

Когда РАРР-А составлял менее 0,5 МоМ, а размеры воротникового пространства - 3 мм и более, то диагностировать хромосомную патологию удалось у 16 из 23 плодов, с отношением шансов на уровне 1 : 4,6. Дополнительная оценка с использованием теста на ХГ в крови оказывала небольшое влияние, а определение содержания а-фетопротеина (АФП), как ожидалось, вообще не влияло на точность диагностики.

- Читать далее "Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий"


Оглавление темы "Скрининг во время беременности. Внематочная беременность":
1. Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода
2. Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга
3. Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий
4. Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств
5. Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. УЗИ при внематочной беременности
6. Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности
7. Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности
8. Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности
9. Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности
10. Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта