MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода

R.A. Kadir и D.L. Economides проанализировали влияние наличия воротникового пространства на результаты последующего биохимического срининга во втором триместре беременности для диагностики трисомии 21 у 2250 пациенток. Частота обнаружения трисомии 21 с помощью оценки ВП (при его увеличении свыше 99-го процен-тиля) составила 83% (5 из 6), частота ложноположительных результатов - 1,3%, коэффициент относительной вероятности - 63,8 и прогностическая значимость положительного результата теста - 22,7%.

После включения в состав диагностических критериев маркера воротникового пространства коэффициент вероятности и прогностическая значимость положительных результатов теста биохимического скрининга снизились с 9,1 до 5 и с 2,7% до 0,45% соответственно.

Представленные результаты продемонстрировали, что определение размеров воротникового пространства является не только эффективным в отношении диагностики трисомии 21 в первом триместре, но также оказывает влияние на коэффициент вероятности и прогностическую значимость положительного результата теста при проведении последующего биохимического скрининга у беременных во втором триместре.

оценка воротникового пространства

Вероятность наличия трисомии 21 у плода при положительном результате определения биохимических маркеров в крови беременной во втором триместре будет более низкой, если в первом триместре толщина воротникового пространства, выявленная у эмбриона, имела нормальное значение.

Аналогичные результаты получили В. Thilaganathan et al., оценивая эффективность определения толщины воротникового пространства у плода в 10-14 нед беременности и последующего анализа биохимических маркеров в крови матери во втором триместре. Всего авторами было проведено 2290 исследований у пациенток из общей популяции. Установленное с учетом маркера воротникового пространства пограничное значение риска для анеуплоидий на уровне 1 : 200 было обнаружено при скрининговом исследовании в 5% (n = 147) наблюдений.

Использование вычисленного риска позволило обнаружить 5 (71%) из 7 плодов с трисомией 21 и 14 (78%) из всех 18 плодов, имевших хромосомные аномалии. Анализ биохимических маркеров в крови матери во втором триместре беременности был выполнен у 1904 пациенток, которые до этого прошли эхографический скрининг на выявление увеличения ВП, и у 7,5% (n = 143) из них этот тест оказался положительным.

Выполнение биохимического скрининга позволило бы обнаружить только один дополнительный случай трисомии, если бы до этого скрининг с использованием оценки воротникового пространства был проведен на уровне риска 1 : 300. Полученные данные свидетельствуют, что применение маркера воротникового пространства в первом триместре позволяет значительно снизить прогностическую значимость положительного результата биохимических маркеров во втором триместре беременности.

- Читать далее "Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга"


Оглавление темы "Скрининг во время беременности. Внематочная беременность":
1. Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода
2. Комбинированирование биохимического скрининга и воротникового пространства. Сочетание эхографии и биохимического скрининга
3. Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий
4. Скрининг риска синдрома Дауна. Снижение количества инвазивных диагностических вмешательств
5. Воротниковое пространство и частота сердечных сокращений. УЗИ при внематочной беременности
6. Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности
7. Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности
8. Клиника внематочной беременности. Боль при внематочной беременности
9. Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности
10. Хроническая внематочная беременность. Хорионический гонадотропин при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта