MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологическое расширение воротникового пространства. Скрининг плода на пороки сердца по воротниковому пространству

По данным Т.W.A. Huisman и СМ. Bilardo у плодов с трисомией 18 расширение воротникового пространства и транзиторные проявления патологического типа кровотока в венозном протоке (ретроградный поток в фазу сокращения предсердий), выявленные в 13 нед беременности, спонтанно исчезали к 20 нед.

Такая временная корреляция подтверждает заинтересованность перегрузок сердечной гемодинамики в этиологии появления расширения воротникового пространства. На основании этого можно предположить, что в связи с различными причинами (возможно, анатомического характера) увеличение размеров воротникового пространства в первом триместре беременности может считаться функциональной реакций плода на имеющиеся изменения или даже очевидным проявлением неиммунной водянки.

Если ситуация ухудшается, степень увеличения воротникового пространства возрастает, повышая вероятность скорой гибели плода. Если процесс разрешается по мере расширения перешейка аорты, перегрузка сердца также уменьшается, что сопровождается исчезновением увеличения воротниковой зоны.

J.A. Hyett et al. проанализировали частоту встречаемости пороков сердца у 1427 плодов с нормальным кариотипом и увеличенным воротниковым пространством в первом триместре беременности для выяснения вопроса, может ли воротниковое пространство использоваться в качестве маркера при скриниговом обследовании для исключения крупных структурных аномалий сердца.

воротниковое пространство плода

Было выявлено, что средняя частота таких пороков в обследованной популяции составила 17 на 1000 (24 из 1427). Она снижалась до 5,5 на 1000, если толщина воротникового пространства находилась в пределах 2,5-3,4 мм, и повышалась до 233 на 1000, если толщина воротникового пространства оказывалась выше 5,5 мм. Эти данные убедительно свидетельствуют, что величина воротникового пространства в сроки 10-14 нед беременности может использоваться в качестве ультразвукового маркера для скрининга не только хромосомных нарушений, но и пороков сердца плода. М. Moseli et al. также предложили его в качестве маркера для выявления коарктации аорты.

В одной из последних работ J.A. Hyett et al. оценили эффективность измерения воротникового пространства для скрининга в сроки 10-14 нед пороков сердца и магистральных сосудов у 29154 пациенток с одноплодной беременностью, имеющих плодов с нормальным кариотипом.

Из 50 случаев с грубыми пороками (показатель распространенности составил 1,7) 28 (56%; с 95% доверительным интервалом от 42 до 70%) вошли в подгруппу из 1822 беременных с увеличением толщины воротникового пространства выше 95-го процентиля. Прогностическая значимость положительного и отрицательного результата теста для этого же пограничного уровня составила 1,5% и 99,9% соответственно.

Основываясь на полученных результатах, авторы заключили, что измерение воротникового пространства в сроки 10-14 нед беременности позволяет идентифицировать большинство плодов с тяжелыми пороками сердца и магистральных сосудов. Учитывая вышесказанное, обнаружение у плода утолщения воротникового пространства всегда должно расцениваться как высокий риск вероятности наличия таких пороков.

Учитывая, что одной из причин увеличения воротникового пространства может являться нарушение сердечной деятельности, C.S. von Kaisenberg et al. провели изучение перестроек уровней устойчивости экспрессии генов, кодирующих кальциевую АТФ-азу саркоплазматического ретикулума, поскольку известно, что она имеют отношение к возникновению сердечной недостаточности в постнатальном периоде. У плодов с трисомиями достоверного снижения экспрессии генов кальциевой АТФ-азы выявлено не было, так же как и взаимосвязи с абсолютными величинами толщины воротникового пространства. Однако поскольку для внутриутробного периода является характерной низкая экспрессия данных генов, нарушение сердечной деятельности в качестве этиологического фактора увеличения воротникового пространства не может быть исключено полностью.

- Читать далее "Защитный декомпрессионный механизм плода. Коллагенопатии и воротниковое пространство плода"


Оглавление темы "Исследование воротникового пространства плода":
1. Воротниковое пространство плода. Значение воротникового пространства
2. Выявление воротникового пространства. Техника измерения воротникового пространства
3. Трудности оценки воротникового пространства. Ошибки измерения воротникового пространства
4. Методы эхографии для оценки воротникового пространства. Воспроизводимость измерений воротникового пространства
5. Норма показателей воротникового пространства. Нормальная толщина воротникового пространства
6. Сроки исследования воротникового пространства. Влияние этноса плода на воротниковое пространство
7. Увеличение воротникового пространства в первом триместре. Пороки сердца и увеличение воротникового пространства
8. Причины утолщения воротникового пространства. Воротниковое пространство при пороках сердца
9. Физиологическое расширение воротникового пространства. Скрининг плода на пороки сердца по воротниковому пространству
10. Защитный декомпрессионный механизм плода. Коллагенопатии и воротниковое пространство плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта