MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сроки исследования воротникового пространства. Влияние этноса плода на воротниковое пространство

В.J. Whitlow и D.L Economides (1998) в проспективном перекрестном исследовании на основании осмотра 1288 пациенток из общей популяции установили оптимальный гестационный срок для измерения толщины воротникового пространства. Возможность проведения измерения была приблизительно одинаковой в сроки от 10 до 13 нед беременности (100%, 98%, 98% и 98% соответственно) и снижалась до 90% к 14 нед. Частота успешной визуализации основных анатомических структур эмбрионов повышалась с увеличением гестационного срока и составила 6%, 75%, 96%, и 98% для 10-й, 11-й, 12-й и 13-й нед соответственно.

Напротив, потребность в использовании трансвагинального доступа для проведения эхографического обследования постепенно снижалась со 100% до 42%, 21%, 15% и 11%. Учитывая полученные результаты, авторы заключили, что наиболее оптимальным сроком измерения толщины воротникового пространства у плода является срок 13 нед беременности. По данным К. Schuchter et al. (1998), которые измерили величину воротникового пространства у 561 пациентки с одноплодной беременностью из группы, где не было выявлено трисомии 21, показатель толщины воротникового пространства каждую неделю увеличивался приблизительно на 17%.

Авторы представили свои данные в виде отклонений от медианы (МоМ) для каждого конкретного показателя КТР с учетом увеличения срока беременности, что позволило получить распределение значений, близкое к распределению Гаусса. Около 96% полученных величин на ходилось между 0,5 и 2,0 МоМ. Среднее отклонение и, соответственно этому, частота ложноположительных результатов достоверно снижались, если производилось несколько измерений и высчитывалось среднее между ними значение. По мнению авторов, оценка воротникового пространства в величинах МоМ может способствовать повышению специфичности статистических параметров, которые применяются для скрининга трисомии 21.

исследование воротникового пространства

В свою очередь, расчет среднего показателя от полученных значений может оказать пользу в отношении снижения частоты ложноположительных результатов независимо от применяемых пограничных критериев МоМ.

В настоящее время вопрос возможного влияния этнического происхождения на величину воротникового пространства у плода пока изучен недостаточно. В литературе представлена единственная работа, посвященная этой теме. В. Thilaganathan et al. (1998) изучали влияние этнической принадлежности беременных на успешность и точность измерения толщины ВП. Используя множественный регрессионный анализ данных 1944 пациенток, обследованных в центре пренатальной диагностики, авторы выявили небольшое по абсолютной величине, но достоверное различие толщины воротниковой зоны у плодов разного этнического происхождения. Данные различия оказались слишком малы для того, чтобы возникла необходимость коррекции значения пограничного критерия, который применяется для скрининга трисомии 21 при обследовании.

- Читать далее "Увеличение воротникового пространства в первом триместре. Пороки сердца и увеличение воротникового пространства"


Оглавление темы "Исследование воротникового пространства плода":
1. Воротниковое пространство плода. Значение воротникового пространства
2. Выявление воротникового пространства. Техника измерения воротникового пространства
3. Трудности оценки воротникового пространства. Ошибки измерения воротникового пространства
4. Методы эхографии для оценки воротникового пространства. Воспроизводимость измерений воротникового пространства
5. Норма показателей воротникового пространства. Нормальная толщина воротникового пространства
6. Сроки исследования воротникового пространства. Влияние этноса плода на воротниковое пространство
7. Увеличение воротникового пространства в первом триместре. Пороки сердца и увеличение воротникового пространства
8. Причины утолщения воротникового пространства. Воротниковое пространство при пороках сердца
9. Физиологическое расширение воротникового пространства. Скрининг плода на пороки сердца по воротниковому пространству
10. Защитный декомпрессионный механизм плода. Коллагенопатии и воротниковое пространство плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта