МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Трансвагинальная эхография. Методика трансвагинального УЗИ

Трансвагинальная эхография (ТВЭ) позволяет более тщательно обследовать матку и яичники по сравнению с традиционной трансабдоминальной эхографией (ТАЭ). Хотя близость датчика к органам малого таза обеспечивает их более детальное изображение, тем не менее врачу ультразвуковой диагностики иногда бывает труднее ориентироваться в картине, получаемой при трансвагинальном доступе в сравнении с обычным трансабдоминальным. Это объясняется ограниченным полем зрения и необычными плоскостями сканирования при трансвагинальной эхографии.

Однако исследование значительно облегчается при использовании систематического подхода во время обследования матки и ее придатков с помощью этой методики. В дальнейших статьях представлены эхографические особенности матки, яичников, а также других структур малого таза, при этом особое внимание уделяется их оптимальной визуализации при выполнении трансвагинальной эхографии в режиме «реального времени».
При трансвагинальной эхографии в процессе сканирования выполняют три основных типа манипуляций.

1. Введение датчика и смещение его из стороны в сторону в верхних отделах влагалища для получения изображений продольных сечений органов малого таза.
2. Поперечная ориентация датчика для сканирования под разными углами в полупоперечных и полуфронтальных плоскостях.
3. Изменение глубины введения датчика для оптимальной визуализации различных отделов матки, от дна до шейки. При этом датчик постепенно смещается из верхних отделов влагалища вниз для осмотра шейки матки.

В отличие от трансабдоминального исследования наполнение мочевого пузыря при трансвагинальной эхографии не обязательно. Фактически чрезмерное его заполнение может даже мешать осмотру из-за смещения интересующих областей обследования за пределы зоны фокусировки ультразвуковых лучей. Небольшое наполнение мочевого пузыря может быть полезным при положении матки в hyperanteflexio, так как позволяет уменьшить выраженность угла между ее телом и шейкой, за счет чего матка начинает более оптимально располагаться относительно плоскости сканирования.

влияние узи на плод

Как и для традиционной эхографии, для трансвагинального исследования следует подбирать датчики с наибольшей возможной частотой, которая бы обеспечивала адекватное проникновение ультразвуковых волн и детальное изображение изучаемой области. Поэтому предпочтение отдается датчикам с частотой 5,0 и 7,5 МГц, однако при использовании таких высокочастотных трансдъюсеров обследование ограничено по глубине, которая составляет не более 6 см от их поверхности.

Основные типы датчиков, используемых при трансвагинальном исследовании, представлены одноэлементными механическими датчиками, конвексными датчиками малых размеров и фазированными датчиками. Все эти типы датчиков имеют зону обзора в виде сектора с углом от 100 до 120°. Наш опыт показывает, что наибольшей разрешающей способностью обладают конвексные датчики, содержащие большое количество (до 200) приемно-передающих элементов.

Механический секторный датчик может давать некоторые искажения по краям изображения вследствие эффекта запаздывания при использовании «качающегося» преобразователя (остановка-начало движения). При недостаточном контакте между поверхностью датчика, презервативом и стенкой влагалища могут возникать артефакты в виде реверберации. Несмотря на то что при использовании датчиков с фазированной решеткой может ухудшаться качество изображения в дальней зоне за счет артефакта «боковых лепестков», они существенно не искажают картины в ближней зоне. Поэтому датчики с фазированной решеткой, используемые для трансвагинальной эхографии, имеют такую же разрешающую способность при получении секторного изображения, как и конвексные датчики.

На датчик надевают презерватив, фиксируют его при помощи резинового кольца, сверху наносят контактный гель, после чего введенный во влагалище датчик перемещают вокруг шейки матки и в сводах влагалища, чтобы получить более детальное изображение обследуемых структур. Когда датчик ориентирован в продольной плоскости, то изображение матки по ее длинной оси может быть получено путем незначительного отклонения от срединной линии.

В ходе осмотра матка используется как основной ориентир, относительно которого получают изображения придатков. После того как установлено положение матки, датчик отклоняют вправо или влево от срединной линии, сохраняя его в продольной ориентации для выявления яичников. Внутренняя подвздошная артерия и вена отображаются в виде трубчатых структур вдоль боковой стенки таза. Иногда в этих сосудах могут быть видны эхосигналы от движущеихся элементов крови. Как правило, яичники расположены медиальнее этих сосудов. После оценки соответствующих изображений в продольной плоскости датчик поворачивают на 90° против часовой стрелки для исследования этих же структур в поперечных и полуфронтальных плоскостях.

В процессе осмотра полезной является осторожная пальпация живота свободной от датчика рукой для смещения изучаемых структур, например яичников, как можно ближе к датчику. Особенно этот прием рекомендуется при обследовании пациенток с избыточной массой тела.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Безопасность УЗИ для плода":
1. Затухание ультразвука при исследовании. Степени затухания ультразвука при прохождении через ткани
2. Ультразвуковые биологические эффекты. Морфологические альтерации тканей при УЗИ
3. Функциональные альтерации под действием ультразвука. Фетальные аномалии под действием УЗИ
4. Механические влияния ультразвука. Механизм кавитации при воздействии УЗИ
5. Дозиметрический подход к изучению ультразвука. Понятие дозы УЗИ
6. Влияние ультразвука на вес плода. Безопасность ультразвука
7. Патогенность ультразвука. Изучение степени патогенности УЗИ
8. Эпидемиологические исследования безопасности УЗИ. Эпидемиология поражений плода ультразвуком
9. Безопасность УЗИ в первом триместре беременности. Повышение безопасности ультразвука
10. Трансвагинальная эхография. Методика трансвагинального УЗИ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.