MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Безопасность УЗИ в первом триместре беременности. Повышение безопасности ультразвука

Во время беременности у человека периодом наибольшей уязвимости является первый триместр, когда клетки эмбриона претерпевают быстрое митоти-ческое деление и дифференциацию. Органогенез более или менее завершается к 12-недельному возрасту плода, и возможность влияния факторов, вызывающих пороки развития, быстро снижается. Тепло является известным тератогеном, особенно когда развивающийся эмбрион подвергается непрерывному дополнительному нагреву, вызывающему рост температуры на 1,5 °С и более даже на ограниченном интервале времени.

Ультразвуковые исследования вызывают появление тепла, особенно в случае трасвагинального обследования, когда дополнительно влияет собственный нагрев датчика. При трансвагинальном исследовании и условиях, соответствующих моделям «гомогенных тканей», а также при верхнем уровне Ispta.3 = 720 мВт/см (допускаемом FDA) возможно увеличение температуры на величину от 2 до 6°С.

Однако эмбрион может теоретически нагреваться до таких температур только в несканирующих режимах работы и на очень малое время, потому что исследования в этих режимах очень короткие. В первом триместре кости еще не образуются и может иметь отношение к допплеровским трансвагинальным исследованиям, проводимым в более поздние периоды беременности. Из осторожности обычно не применяют методы цветовой допплерографии и спектрального допплера в первом триместре, особенно для трансвагинального исследования, если только необходимость не перевешивает соображения риска.
Если эти режимы используются, следует учитывать принципы ALARA.

безопасность узи

Применение газосодержащих контрастных веществ (gas-carrier contrast agents - GCA) стимулирует постоянную кавитацию, что может увеличивать риск повреждения тканей, как показано в эксперименте с мышью, которая подвергалась излучению литотриптера. В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования GCA при обследовании беременных женщин, поэтому при их обследовании пока следует избегать применения GCA.

Информация, имеющаяся в настоящее время по оценке риска, связанного с клиническим применением ультразвука, позволяет предполагать этот риск низким, если продолжительность исследования и режим работы ультразвукового прибора выбраны «разумно». Однако надо подчеркнуть, что наши знания о биологических эффектах ультразвука, в частности, при его воздействии на развивающиеся ткани, в настоящее время несовершенны.

Во многих областях требуются более строгие исследования с использованием соответствующих моделей. Вследствие наличия очевидных противоречий в имеющихся данных необходимо, чтобы клиницисты и специалисты ультразвуковой диагностики правильно оценивали информацию о предполагаемом риске и по возможности принимали правильное решение с учетом критерия «необходимость-риск».

Важнейшим источником новых данных являются продолжающиеся эксперименты на животных, в которых следует сфокусировать усилия на определенных эффектах и понимании механизмов этих эффектов.

- Читать далее "Трансвагинальная эхография. Методика трансвагинального УЗИ"


Оглавление темы "Безопасность УЗИ для плода":
1. Затухание ультразвука при исследовании. Степени затухания ультразвука при прохождении через ткани
2. Ультразвуковые биологические эффекты. Морфологические альтерации тканей при УЗИ
3. Функциональные альтерации под действием ультразвука. Фетальные аномалии под действием УЗИ
4. Механические влияния ультразвука. Механизм кавитации при воздействии УЗИ
5. Дозиметрический подход к изучению ультразвука. Понятие дозы УЗИ
6. Влияние ультразвука на вес плода. Безопасность ультразвука
7. Патогенность ультразвука. Изучение степени патогенности УЗИ
8. Эпидемиологические исследования безопасности УЗИ. Эпидемиология поражений плода ультразвуком
9. Безопасность УЗИ в первом триместре беременности. Повышение безопасности ультразвука
10. Трансвагинальная эхография. Методика трансвагинального УЗИ
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта