MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дозиметрический подход к изучению ультразвука. Понятие дозы УЗИ

Исследование состоит в облучении испытуемого объекта ультразвуком и оценке возможных биологических изменений в зависимости от экспозиции. Параметры экспозиции и характер биологических изменений фиксируются в протоколе исследований. В качестве переменных параметров экспозиции ультразвука выбираются следующие: характер излучения (импульсно-волновое или непрерывно-волновое), частота, мощность, Isata, Ispta, P, фокусированность излучения (фокусированное или нефокусированное поле), длительность экспозиции.

Если в качестве источника излучения в эксперименте используется ультразвуковая диагностическая система, ее параметры излучения трудно изменять и сложно измерить. Большинство выходных параметров системы фиксированы, и только время экспозиции можно изменять. Задача упрощается, если для эксперимента используется специально сконструированная система излучения.
Весьма важно иметь возможность изменять параметры экспозиции, так как только в этом случае можно реализовать дозиметрический подход.

Что следует понимать под дозой? Довольно трудно корректно определить время экспозиции в процессе диагностики. Ведь ультразвуковой луч, как правило, быстро перемещается в процессе сканирования зоны обзора, и, кроме того, датчик также перемещается по телу. В таких условиях дозу ультразвукового излучения трудно оценить количественно. Далее, не всегда просто определить, насколько соответствуют выходные параметры диагностической системы параметрам, характеризующим дозу ультразвукового излучения.

дозы узи

Например, интенсивность Ispta оценивается в интервале времени порядка 106с, в то время как Isata, хотя имеет существенно меньшую величину, оценивается более протяженном интервале времени. Приемлемая доза для первой из этих величин существенно меньше, чем для второй, с учетом того, как эта доза определяется.

Дозиметрический подход необходим по следующим важным причинам: а) он позволяет экстраполировать результаты экспериментальных исследований на диагностические ультразвуковые системы; б) он обеспечивает фундаментальную основу для оценки биофизического механизма, определяющего оцениваемые эффекты (например, обусловлены они нагревом, кавитацией или другими причинами).

Для получения измеряемых и повторяющихся биологических эффектов при экспериментальных исследованиях применяемые дозы должны быть значительно выше, чем те, которые используются в диагностике. Указанные высокие дозы меняются в процессе исследований для того, чтобы оценить зависимости эффектов от дозы. Таким образом, экстраполяция результатов применительно к более низким дозам от диагностических систем осуществляется на научной основе.

Можно рассмотреть два случая. В первом из них в процессе экстраполяции результатов при снижении дозы до нуля эффект также снижается соответственно до нуля или до нормы. В этом случае можно говорить о непороговом эффекте. В другом случае результирующий эффект может стать нулевым (или прийти к норме), в то время как доза еще не снизилась до нуля. Здесь мы имеем дело с пороговым эффектом. В первом случае можно приближенно оценивать с помощью экстраполяции возможный эффект при дозах, создаваемых диагностическим прибором. Во втором случае оценка будет зависеть от того, где находится порог.

- Читать далее "Влияние ультразвука на вес плода. Безопасность ультразвука"


Оглавление темы "Безопасность УЗИ для плода":
1. Затухание ультразвука при исследовании. Степени затухания ультразвука при прохождении через ткани
2. Ультразвуковые биологические эффекты. Морфологические альтерации тканей при УЗИ
3. Функциональные альтерации под действием ультразвука. Фетальные аномалии под действием УЗИ
4. Механические влияния ультразвука. Механизм кавитации при воздействии УЗИ
5. Дозиметрический подход к изучению ультразвука. Понятие дозы УЗИ
6. Влияние ультразвука на вес плода. Безопасность ультразвука
7. Патогенность ультразвука. Изучение степени патогенности УЗИ
8. Эпидемиологические исследования безопасности УЗИ. Эпидемиология поражений плода ультразвуком
9. Безопасность УЗИ в первом триместре беременности. Повышение безопасности ультразвука
10. Трансвагинальная эхография. Методика трансвагинального УЗИ
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта