MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины

Самой распространенной опухолью почек у детей является нефробластома, или опухоль Вильмса. По данным Л. А. Дурнова (1970), М. Bodian и С. Rigby (1964), Н. Marsden J. Steward (1976), на се долю приходится от 5 до 11% всех опухолей детского возраста. Опухолью Вильмса называют злокачественную опухоль почек у детей, которая состоит из производных нефрогенной ткани на разных стадиях дифференцировки.

В настоящее время большинство исследователей считают, что опухоль возникает из метанефрогенной ткани. Отсюда современное название опухоли, нефробластома, которое отражает происхождение ее из эмбриональной ткани почек [Willis R., 1960].

Однако, P. Masson (1965) обнаружил в опухоли Вильмса элементы нейроэктодермального характера, это дало ему повод считать, что опухоль возникает из двойного зачатка — мезодермы и Екеврального гребешка эктодермы. Н. Ribbert (1914) высказывал точку зрения, что опухоль Вильмса следует расценивать как тератому; В. Н. Сухова (1977), исследовавшая 148 случаев опухоли Вильмса по данным прозектуры ДКБ № 1, приходит к заключению, что опухоль Вильмса возникает в результате местных нарушений развития зародыша на стадии бластодермического пузырька, когда энтодерма уже выделилась, а экто- и мезодерма некоторое время существуют в виде неразделившегося экзомезодермального греоещка.

опухоли почек

Если в каудальную часть начинающей выделяться мезодермы, которая представляет собой источник эмбриональной почечной ткани (метанефрогенной бластемы), оказываются включенными клетки эктомезодермального гребешка, то они могут проявлять потенцию к дифференцировке в будущем зачатке опухоли, с образованием нейроэктодермальных структур и различных производных мезодермы (например, поперечнополосатую мускулатуру), включая также производные мезенхимы — сосуды, фиброзную соединительную ткань, клетчатку, хрящ, кость. Этим объясняется присутствие перечисленных тканей в опухоли и производных эмбриональных нейрогенных структур. Однако основным источником опухоли Вильмса остается метанефрогенная бластема, являющаяся для нее самым характерным структурным компонентом.

По нашим данным, в опухоли Вильмса нейроэктодермальные образования (нервная ткань, придатки кожи) встречаются в единичных случаях. Поскольку опухоль развивается преимущественно из метанефрогенной ткани, мы полагаем, что имеются все основания считать се гамартобластомой почки, т. е. злокачественной опухолью из эмбриональной нефрогенной ткани, задержавшейся в своем развитии по сравнению с другими тканями.

Последнее время появились сообщения о сочетании опухоли Вильмса с определенными дефектами развития семейного характера. В синдром входит двусторонняя опухоль Вильмса с висцеромегалией, соматомегалией (гемигипертрофией), пороками развития мочевых путей, аниридией. Однако семейность опухоли Вильмса недостаточно точно установлена из-за высокой смертности от этой опухоли в детском возрасте.

Тем не менее W. Brown и соавт. (1972), R. Kaufman и соавт. (1973), М. Perlmann, G. Goldberg и соавт. (1973) не только указали на наличие определенного синдрома в семьях с опухолью Вильмса, но и установили, что опухоль встречается у сибсов и может передаваться в трех последующих поколениях. A. Knudson (1975) высказал гипотезу с том, что имеет место либо первичная мутация в период пре-зиготы (герминативная или соматическая), или последующая вторичная, исключительно соматическая мутация. При первичной мутации в 21% случаев возникают двусторонние опухоли, при вторичном типе они наблюдаются только в 5—10% и семейность при этом не прослеживается.

- Читать далее "Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса"


Оглавление темы "Опухоли детей. Злокачественные образования новорожденного":
1. Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы
2. Астроцитома у детей. Эпендимома у детей
3. Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей
4. Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей
5. Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей
6. Интраторакальные, интракраниальные тератомы. Опухоли яичек и другие герминогенные опухоли
7. Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей
8. Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины
9. Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса
10. Мезобластическая нефрома. Гепатобластома детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта