MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей

По данным N. Brown и F. Langley (1976), чаще у девочек встречаются кистозные или солидные тератомы и дисгерминомы. Опухоли энтодермалыюго синуса встречаются реже, чем у мальчиков. Кистозные тератомы яичников встречаются в возрасте от 2 до 16 лет. Опухоли могут быть двусторонними. Будучи доброкачественными, они могут давать разрывы кист, особенно при больших размерах опухолей, чаще у девочек старшего возраста, и перекруты ножки.

Солидные тератомы имеют два гистологических типа: взрослый доброкачественный, при котором опухоль состоит из дифференцированных тканевых структур, и эмбриональный злокачественный, при котором опухоль содержит и недифференцированные анаплазированные ткани. Гистологически обнаружить эти незрелые анаплазироваиные ткани бывает очень трудно.

Следует иметь в виду, что может быть комбинированный тип злокачественных опухолей яичников, при котором опухоль состоит из элементов энтодер-мального синуса, хориокарциномы или дисгерминомы. Присутствие элементов нервной ткани говорит о принадлежности их к тератомам. Прогноз неблагоприятный.

опухоль яичников у детей

Дисгерминомы встречаются у девочек от 10 до 17 лет. Сочетаются с аномалиями генитального тракта. Иногда бывают гормонально-активными. Инкапсулированная бугристая опухоль достигает больших размеров. Микроскопически опухоль состоит из крупных клеток с везикулярной цитоплазмой, образующих тяжи и островки, отделенные друг от друга соединительной тканью, инфильтрированной лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами, могут встречаться многоядерные гигантские клетки.

Методом электронной микроскопии подтвердили герминативный характер клеток опухоли. В дисгерми-номах яичников могут встречаться пузырчатые яичниковые (граафовы) фолликулы в различных стадиях созревания и эозинофильные клетки лейдиговского типа. Структура опухоли очень сходна с семиномой и атипичной тератомой шишковидной железы. Метастазирует опухоль в лимфатические узлы, брюшину, печень. Степень злокачественности не очень высокая. При односторонних инкапсулированных опухолях рецидивы встречаются в 10—22% от общего количества опухолей [Scully R., 1970].

Гонадобластома отличается от диегерминомы наличием клеток гранулезы, окружающих герминативные клетки в вид короны. Растет в капсуле, достигает больших размеров, на разрезе дольчатая, сероватая, резиновой консистенции с очагами обызвествлений. Метастазирует в легкие, печень, поджелудочную железу. Иногда обнаруживают комбинации гонадобластом с опухолями желточного мешка, хориокарциномами, тератомами. Встречается у девочек 13—14 лет, сопровождается вирилизмом, может быть гормонально-неактивной.

Гранулезоклеточная опухоль яичников встречается у девочек даже грудного возраста и первые 4—9 лет жизни. В опухолях у детей текостромальный компонент бывает выражен значительнее, чем у женщин. Другие опухоли яичников встречаются у девочек чрезвычайно редко.

- Читать далее "Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины"


Оглавление темы "Опухоли детей. Злокачественные образования новорожденного":
1. Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы
2. Астроцитома у детей. Эпендимома у детей
3. Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей
4. Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей
5. Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей
6. Интраторакальные, интракраниальные тератомы. Опухоли яичек и другие герминогенные опухоли
7. Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей
8. Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины
9. Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса
10. Мезобластическая нефрома. Гепатобластома детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта