MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей

Опухоли симпатической (адреналовой) нервной ткани образуются из клеток эмбрионального неврального гребешка. Из эмбриональных клеток неврального гребешка образуются нейробласты, которые затем дифференцируются в двух направлениях, образуя ганглиозные клетки и феохромоциты мозгового вещества надпочечников. Поэтому следует различать три основные формы опухолей из симпатической невральной ткани: нейробластому, ганглионеврому и феохромацитому.

Ганглионевробластома представляет собой по степени дифференцировки лишь промежуточную форму между нейробластомой и ганглионевромой. Для первых двух форм опухолей характерным является присутствие в разных соотношениях мелких недифференцированных клеток неврального происхождения (нейробластов) и крупных, с выраженным ядрышком, ядром и цитоплазмой, напоминающими зрелые нейроны. Все три вида опухолей, развивающиеся из нейробластов, выделяют в большем или меньшем количестве активные катехоламины — адреналин, норадреналин и др.

Нейробластома — злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных нейробластов. Встречается, за редким исключением, только у детей в возрасте до 10—11 лет, с наибольшей частотой в первые 5 лет жизни. Встречаются врожденные нейробластомы. Описаны случаи нарушений метаболизма у матерей, вызванные опухолью плода. Мелкие группы опухолевых нейробластов обнаруживаются при систематическом исследовании мозгового вещества надпочечников у умерших новорожденных и грудных детей [Bcckwith J., Martin R., 1968].

Это так называемая нейробластома in situ, которая либо превращается в злокачественную нейробластому, либо подвергается регрессии. Локализуется первичный узел чаще в брюшной полости (надпочечники, околопочечная область)—в 73%, по данным P. Campbell (1976). Реже в средостении по ходу грудного отдела пограничного симпатического ствола, в области шеи в малом тазу. Встречаются случаи мультицентрического роста, например, в области обоих надпочечников или в надпочечнике и в грудной полости и др. Нейробластома имеет вид узла различной величины, с тонкой капсулой, которую опухоль рано или поздно прорастает.

нейробластома у детей

Узел мягкой консистенции, на разрезе беловатый, с желтоватыми очагами некрозов и красновато-черноватыми кровоизлияниями, встречаются участки обызвествлений. Опухоль разрушает надпочечник, последний часто не удается обнаружить. Метастазирует либо в лимфатические узлы, чаще в парааортальные, и в печень, либо в кости черепа (орбита), ребра, длинные трубчатые кости конечностей, реже в кожу (при врожденных опухолях). Метастазы опухоли растут или в виде мелких узлов, или диффузно, инфильтрируя костный мозг или ткань печени по ходу синусоидов. В последнем случае нейро-бластому приходится дифференцировать с лейкозом. Состоит из мелких лимфоцитоподобных клеток со скудной цитоплазмой (голые ядра).

Клетки имеют тенденцию образовывать дольки, окруженные нежной стромой, имеются митозы. В 1/3 случаев [Marsden Н. В., Steward J. K-, 1976] встречаются истинные розетки. В некоторых случаях видны немногочисленные крупные клетки, напоминающие нейроны, с ядрышками в крупном ядре и более широкой цитоплазмой, а также гигантские клетки с полиморфными гиперхромными ядрами. Много обширных очагов некроза и кровоизлияний. При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено, что цитоплазма мелких клеток бедна органеллами, небольшое число митохондрий неравномерно разбросано в цитоплазме, ядро округлое.

Крупные клетки имеют большое число митохондрий и везикул цитоплазматической сети. В цитоплазме обнаруживаются связанные с мембранами гомогенные осмиофильные гранулы (катехоламины). В хорошо дифференцированных клетках ганглионевробластом видны нервные отростки, варьирующие по количеству филамен-тов. Экскреция с мочой катехоламннов наблюдается в клинике в 90% случаев при нейробластомах. Приблизительно в 4—5% случаев [Campbell P., 1976] наблюдается остановка роста опухоли, она «дозревает» до ганглионевромы, иногда спонтанно, иногда при лечении.
Спонтанной регрессии чаще подвергаются опухоли, расположенные выше диафрагмы, и у детей первого года жизни.
Причины регрессии неясны.

- Читать далее "Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей"


Оглавление темы "Опухоли детей. Злокачественные образования новорожденного":
1. Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы
2. Астроцитома у детей. Эпендимома у детей
3. Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей
4. Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей
5. Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей
6. Интраторакальные, интракраниальные тератомы. Опухоли яичек и другие герминогенные опухоли
7. Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей
8. Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины
9. Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса
10. Мезобластическая нефрома. Гепатобластома детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта