MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей

Краниофарингиома образуется из остатков эпителия гипофизарного хода (кармана Ратке), состоит из эпителиальных островков и тяжей, располагается в области турецкого седла, дна III желудочка и гипоталамуса. Клетки эпителия с вакуолизированной цитоплазмой напоминают по структуре многослойный плоский ороговевающий эпителий. Встречаются микрокисты, выстланные одним слоем темных клеток, и крупные кисты, покрытые зрелым ороговевающим эпителием. В кистах — скопление роговых масс, встречаются кальцификаты, очаги гемосидероза, отложение кристаллов холестерина, инфильтраты из лимфоцитов, макрофагов, гигантские клетки инородных тел, в строме могут формироваться костные балочки. В окружающей ткани мозга — реактивные изменения преимущественно со стороны астроцитарной глии.

Менингиальные опухоли встречаются у детей очень редко, бывают либо фибробластического, либо менингоэндотелиального типа. Обладают стелющимся ростом, могут прорастать по ходу сосудов.

Микроглиома — опухоль неясного генеза. Происходит либо из элементов микроглии, либо из макрофагальных (гистиоцитарных) клеток. Встречается очень редко, растет по ходу сосудов, как в веществе мозга, так и по субарахноидальным пространствам, диффузно поражая оболочки и вещество мозга, вызывая их утолщение и помутнение. Клетки имеют гиперхромные ядра, напоминают макрофаги, встречаются лимфоцитоподобные клетки, фигуры митозов. Изменения имеют сходство с хроническим воспалением. Прогноз неблагоприятный. Мы наблюдали одного больного, мальчика 4 лет, с микроглиомой, погибшего при явлениях общей кахексии.

Меланома мягких мозговых оболочек развивается из меланобластов, располагающихся в норме в оболочках продолговатого мозга. Обладает инвазивным ростом, растет по периваскулярным пространствам.

микроглиома детей

Ретинобластома — злокачественная опухоль, развивающаяся из недифференцированных клеток сетчатой оболочки глаза. Чаще встречаются односторонние опухоли (в 70% случаев), реже двусторонние (30% случаев). В европейских странах ретинобластомы наблюдаются чаще (встречается с частотой 1 :25 000 новорожденных), но вообще являются редкой опухолью. Ретинобластома — опухоль почти исключительно детского возраста, наблюдающаяся преимущественно до 10 лет с пиком частоты в первые три года жизни (66% от всех случаев этих опухолей). Имеет мозговидную консистенцию, серовато-желтого цвета, располагается в задних отделах сетчатки в виде солитарного - или множественных узлов.

Состоит из мелких клеток с круглыми или овальными гиперхромными ядрами, которые группируются в виде муфт вокруг сосудов. В участках, отдаленных от периваскулярной ткани, возникают обширные некрозы, склонные к обызвествлению. По P. Campbell (1976), опухоль проявляет неврогснную дифференцировку в 50%, образуются истинные розетки —циркулярно расположенные клетки вокруг небольшой полости, с отростками, направленными к центру этой полости. Наличие отростков свидетельствует о невральной природе клеток опухоли и придает им большое сходство с фоторецепгорами сетчатки. Сходство дополняется точечной структурой хроматина ядра.

Электронно-микроскопическое исследование подтвердило происхождение опухоли из фоторецепторов, о чем свидетельствует связь клеток опухоли с пограничной мембраной, наличие в их отростках митохондрий и ламеллярных структур, сходных с таковыми в нормальных фоторецепторах, и образование реснитчатых структур с филаментами. Методом электронной микроскопии обнаружили в клетках секреторные гранулы, сходные с гранулами симпатических нейронов. Опухоль растет быстро, несмотря на то, что митозы встречаются относительно редко. В поздних стадиях прорастает зрительный нерв, субарахпоидальное пространство. Может прорастать костные стенки орбиты, склеру, располагаясь на передней поверхности глаза в виде фунгозных распадающихся масс. Метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы, кости черепа, конечностей, в печень.

Опухоль наследуется по аутосомно-доминантному типу, с пенетрантностыо гена в 80% . Допускается возможность спонтанной мутации герминативных клеток. В 4,8% наблюдается комбинация ретинобластомы с умственной отсталостью и хромосомными аномалиями. В редких случаях наблюдается самопроизвольная обратная регрессия — клетки опухоли распадаются, возникают участки волокнистой ткани и обызвествления.

- Читать далее "Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей"


Оглавление темы "Опухоли детей. Злокачественные образования новорожденного":
1. Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы
2. Астроцитома у детей. Эпендимома у детей
3. Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей
4. Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей
5. Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей
6. Интраторакальные, интракраниальные тератомы. Опухоли яичек и другие герминогенные опухоли
7. Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей
8. Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины
9. Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса
10. Мезобластическая нефрома. Гепатобластома детей
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта