МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы

Классифицировать опухоли у детей значительно сложнее, чем у взрослых, так как трудно, а иногда и невозможно применить при этом единый гистогенетический принцип. Так, органоидиые и оргапизмоидные тератомы и тератобластомы состоят из тканевых элементов всех трех зародышевых листков, что делает невозможным использование гистогенетического принципа.

Некоторые гистиоидные тератомы (гамартомы, гамартобластомы), прогономы, хористомы и так называемые смешанные опухоли можно классифицировать либо по принадлежности их к тому или иному зародышевому листку, тем самым определяя их происхождение из тканевых элементов раннего пренатального периода, либо, когда определить их принадлежность к тому или иному зародышевому листку не удается, по топографии опухоли. Целесообразно деление всех опухолей у детей на два основных вида: 1) опухоли, развивающиеся из эмбриональных тканей, производных определенных или всех зародышевых листков; 2) опухоли, развивающиеся из дифференцированных зрелых тканей.

Тератомы и некоторые гамартомы и гамартобластомы следует классифицировать по их локализации, так как она определяет в основном характер течения онкологических заболеваний.

Таким образом, классификация типичных опухолей у детей требует использовать три принципа: происхождение из того или иного зародышевого листка, гистогенез (из зрелых тканей), локализация. В свою очередь все опухоли, как эмбриональные, так и из зрелых тканей, следует делить на доброкачественные и злокачественные, используя для определения злокачественности термин «бластома». В дальнейшем изложении мы пользовались органным принципом классификации, который практически более удобен.
Предлагаемые схемы, однако, не решают ряд трудностей и противоречий, возникающих при классификации частных форм опухолей у детей.

опухоли у детей

Опухоли центральной нервной системы

Преобладающей по частоте опухолью ЦНС у детей является астроцитома, на втором месте стоит медуллобластома, на третьем — эпендимома. Относительно часто встречается краниофарингеома. По нашим наблюдениям, чаще всего встречаются медуллобластомы.

Медуллобластома является опухолью, развивающейся из камбиальных эмбриональных клеток— медуллобластов. Чаще встречается у мальчиков. Опухоль мягкой консистенции, может быть и более плотной в случаях преобладания относительно дифференцированных глиальных элементов.

Часто встречаются очаги некроза, могут быть участки обызвествления. Локализуется субтенториально, преимущественно по средней линии мозжечка — по линии смыкания медуллярной трубки, может прорастать червячок, ликворные пути, субарахноидальные пространства, вызывая гидроцефалию. Прорастание мозговых оболочек приводит к реактивной пролиферации в них, что можно ошибочно расценить как опухоль из элементов оболочек. Гематогенные метастазы редки, наблюдаются преимущественно в легких, реже в костях скелета. Опухоль растет быстро, митозов в ней мало, что не коррелирует с темпом роста.

Состоит из овальных полигональных или вытянутых веретенообразных клеток, образующих полисадообразные ритмичные структуры, что является типичным для медуллобластом. По мнению Н. Marsden (1976), характерно также мозаичное распределение в опухоли бледных полей из клеток с хорошо очерченной цитоплазмой и выраженной фибриллярностью, напоминающих олигодендроглию, и темных— с компактно расположенными клетками. Изредка могут встречаться гигантские клетки с эозинофильной цитоплазмой, напоминающие миобласты. Однако поперечная исчсрченность в них не обнаруживается. Возможны вариации гистологической структуры с дифференциацией в сторону олигодендроглиомы или астроцитомы.

Дифференцировка в сторону невральных элементов обычно не наблюдается, за исключением истинных розеток, которые, однако, встречаются редко, гораздо реже, чем в эмбриональных нейробластомах. В культуре тканей имеет место образование невральных и глиальных клеточных элементов.

- Также рекомендуем "Астроцитома у детей. Эпендимома у детей"

Оглавление темы "Опухоли детей. Злокачественные образования новорожденного":
1. Классификация опухолей детей. Опухоли центральной нервной системы
2. Астроцитома у детей. Эпендимома у детей
3. Краниофарингиома и микроглиома детей. Меланома и ретинобластома детей
4. Нейробластома детей. Развитие нейробластомы у детей
5. Ганглионеврома и ганглионевробластома детей. Феохромоцитома и тератомы у детей
6. Интраторакальные, интракраниальные тератомы. Опухоли яичек и другие герминогенные опухоли
7. Опухоли яичников детей. Дисгерминомы и гонадобластомы детей
8. Опухоли почек у детей. Опухоль Вильмса и ее причины
9. Распространенность опухоли Вильмса. Морфология опухоли Вильмса
10. Мезобластическая нефрома. Гепатобластома детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.