MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Жильбера— Леребулле - семейная гипербилирубинемия. Синдром Криглера — Найяра и Люцея — Ариаса — Дрисколла

Синдром Жильбера— Леребулле, семейная гипербилирубинемия, связан с нарушением функции ферментов, обеспечивающих перенос непрямого билирубина из крови в печеночную клетку. Очевидно, происходит в какой-то степени и снижение процессов конъюнгации билирубина. Врожденное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Чаще болеют мальчики или взрослые мужчины, выявление болезни в периоде новорожденности маловероятно. Морфологические изменения в печени либо отсутствуют (у 0,25 больных), либо носят неспецифический характер.
Находят отложение липофусцина или жировую дистрофию гепатоцитов. Звездчатые эндотелиоциты образуют небольшие скопления.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается уменьшение числа и деформация микроворсинок на синусоидальном полюсе гепатоцитов.
Синдром Криглера — Найяра — тяжелое заболевание, связанное с врожденным отсутствием ферментов, участвующих в конъюгации билирубина. Наследуется аутосомно-рецессивно, встречается редко. Выявляется заболевание в периоде иоворожденности тяжелой желтухой, связанной с высоким (684 мкмоль/л — 40 мг% и более) содержанием непрямого билирубина.

Небольшое количество его выделяется железами кишечника, в связи с чем кал окрашен в бледно-желтый цвет. Обычно развивается смертельная билирубиновая энцефалопатия. Описаны единичные случаи, когда больные, несмотря на желтуху доживают до зрелого возраста.

Некоторые данные и, в частности, наличие обоих заболеваний в одних и тех же семьях свидетельствуют о близости синдромов Жильбера — Леребулле и Криглера — Найяра. Последний, по-видимому, является крайним вариантом первого.

Печень несколько увеличена лишь в редких случаях. Микроскопически выявляются желчные «тромбы» в канальцах, у части больных небольшой перипортальный фиброз или значительная жировая дистрофия гепатоцитов. При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается повреждение мембраны гепатоцита на синусоидальном полюсе с уменьшением числа микроворсинок и выходом органелл в перикатшллярные пространства (Диссе). Имеется также гиперплазия цитоплазматической сети, отложение желчного пигмента в гепатоцитах и эндотелиоцитах. Липофусцин в гепатоцитах не содержится.

Изменения мозга заключаются в ядерной желтухе с окрашивании гиппокамповой извилины, ядер ствола мозга и мозжечка. Имеются также очаги некроза в миокарде и скелетных мышцах, эрозии слизистой оболочки желудка и кишечника.

Преходящая семейная желтуха Люцея — Ариаса—Дрисколла, обменные или лекарственные гипербилирубинемии, проявляются в периоде иоворожденности (иногда на 7—9-е сутки) интенсивной желтухой с наличием в крови непрямого билирубина.

Нарушение конъюгации билирубина происходит при синдроме Люцея — Ариаса — Дрисколла в результате того, что на ферментные системы связывания билирубина Действует ингибитор, проникающий через плаценту от беременной женщины и являющийся, очевидно, прогестероном.

Аналогичное действие вызывают стероиды, в частности 3-а-20-бета-прегнандиол вырабатываемые в организме некоторых родильниц и поступающие в организм новорожденного с молоком. Прекращение кормления ребенка молоком матери ведет в этих случаях к быстрой нормализации билирубина, но возможно и тяжелое течение с развитием билирубиновой энцефалопатии. Как и при других желтухах, связанных с нарушением конъюгации билирубина, при синдроме Люцея — Ариаса — Дрисколла отсутствуют признаки гемолиза и грубые поражения печели. Отсутствует и плейохромия (интенсивная окраска) желчи и кала.

Ранняя желтуха новорожденного может быть также обусловлена поступлением через плаценту во время родов из организма беременной женщины эстрогенов, метаболитов, тормонов надпочечников и др. Связывание этих веществ происходит так же, как и непрямого билирубина. Перегрузка ферментных систем приводит к задержке выделения билирубина.
После рождения аналогичное конкурентное действие могут оказать многие лекарственные вещества (барбитураты, салицилаты, сульфаниламиды и др.).

Для конъюгации билирубина необходима глюкоза (в виде уридиндифосфатглюкозы), поэтому состояния, сопровождающиеся дефицитом глюкозы в организме новорожденного и гипогликемией, могут осложниться задержкой непрямого билирубина.

Наследственные гипербилирубинемии - синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора, Люси-Дрисколл, болезнь Байлера

- Читать далее "Физиологическая желтуха новорожденных. Синдромы Дабина — Джонсона и Ротора"


Оглавление темы "Врожденные формы желтухи у новорожденных":
1. Послеродовая желтушная форма гемолитической болезни. Анемическая форма гемолитической болезни
2. Плацента при гемолитической болезни. Билирубиновая энцефалопатия
3. Ядерная желтуха. Признаки ядерной желтухи у плода
4. Послежелтушная энцефалопатия. Наследственный микросфероцитоз - болезнь Минковского-Шоффара
5. Наследственный стоматоцитоз. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы плода
6. Дефицит пируваткиназы у плода. Гемоглобинозы
7. Гемоглобиноз S. Талассемия у новорожденных
8. Классификация желтух новорожденных. Синдром Израельса
9. Синдром Жильбера— Леребулле - семейная гипербилирубинемия. Синдром Криглера — Найяра и Люцея — Ариаса — Дрисколла
10. Физиологическая желтуха новорожденных. Синдромы Дабина — Джонсона и Ротора
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта